Le repas mariage est l’un des moments les plus mémorables de votre D Day. Le menu représente le fameux moment dont les invités se souviendront, surtout si les plats sont bien choisis. Dans cet article, Planners & Co vous aide à choisir LE repas de mariage idéal… 

 

Idée repas mariage

Avant de choisir votre repas mariage, laissez moi vous rappeler les différents types de repas qui existent…

Le repas assis

Le repas assis est le repas de mariage le plus traditionnel, consistant en une série de plats servis à l’assiette, comme au restaurant quoi ! 

Généralement, les mariages luxueux comportent un repas assis avec des plats plus sophistiqués. Si vous choisissez ce type de repas pour votre mariage, soyez vigilant sur le choix de votre traiteur qui sera capable de vous proposer des plats et une qualité de service à la hauteur de vos espérances ! 

Le buffet de mariage

Pour un dîner plus convivial et décontracté, vous pouvez opter pour le buffet de mariage. C’est plus facile qu’un repas assis, et vous pouvez placer vos invités où vous voulez et vous servir autant que vous le souhaitez, en pensant à la planification de votre table de mariage. Les idées de menu de buffet de mariage sont nombreuses et peuvent idéalement être adaptées à vos souhaits. Chaud ou froid, sucré ou salé : c’est vous qui choisissez ! 

Le cocktail dinatoire 

Les cocktails dînatoires combinent cocktail et repas sous forme de sélections d’entrées. Ce sont des verrines, des mini sandwichs, des mini quiches, des petits gratins, etc.

C’est une collation plus simple qu’un repas mixte avec des invités debout, mais l’effet est le même. Pratique, simple et convivial : on adore ! 

Le food truck 

Si vous êtes à la recherche d’idées culinaires spéciales mariage qui raviront vos invités, vous pouvez faire appel à un food truck mariage. Offrant une ambiance encore plus conviviale qu’un buffet de mariage, les food trucks permettent aux invités transformer votre repas en une expérience agréable, car vous pourrez déguster tous types de plats typiques et originaux (burgers, hot-dogs, pizza, grillades, etc.).

Le repas mixte

Si vous recherchez une combinaison équilibrée de repas assis et d’un buffet de mariage, vous pouvez la solution du repas mixte. Par exemple, vous pouvez proposer un buffet d’entrée comme des salades et des crudités, un plat principal servi à table, et un buffet de desserts à la fin par exemple ! Ce type de repas est parfait pour ceux qui ont du mal à choisir (comme moi)… 

Comment choisir son repas mariage ? 

En fonction de votre thème 

Élaborer un menu en adéquation avec votre thème de mariage est idéal pour créer une cohérence d’ensemble et orienter plus facilement vos décisions. Les influences thématiques vous permettent de définir une cuisine et de créer des menus originaux, traditionnels, gastronomiques et plus encore.

Si vous avez un mariage de luxe, vous devrez composer un menu de mariage luxueux et sophistiqué et non un food truck… Pour un thème champêtre, vous pouvez composer un menu avec des plats régionaux frais et des produits du terroir. Avec un thème de voyage, optez pour une cuisine venant des quatre coins du monde. Par exemple, élaborez une entrée japonaise, un plat principal italien et un dessert marocain ! Miam, j’en ai l’eau à la bouche… 

Privilégiez les aliments de saison

Pour assurer la fraîcheur et la saveur des plats que vous servirez le jour de votre mariage, misez sur les produits locaux et de saison. En plus, c’est bon pour la planète ! 

Prévoyez des quantités adaptées 

Il est important de prévoir des quantités adéquates de chaque plat pour votre repas mariage. Vos convives ne doivent pas avoir faim à la fin du repas, mais vous devez aussi éviter de perdre trop de restes. 

Si vous avez un doute sur la composition de votre menu de mariage, interrogez vos proches. Ils sont susceptibles d’avoir des intolérances alimentaires qu’il faut absolument prendre en compte ! Ensuite, pour être au courant des tendances du moment, n’hésitez pas à demander à votre traiteur ! 

Budget repas mariage : on vous conseille

Les plats

Le prix moyen d’un repas de mariage dépend du nombre d’invités, bien évidemment. Il est calculé par couvert et comprend les menus, les boissons, les desserts et les prestations de restauration. En général, il représente 30 à 40 % du budget total et oscille entre 2 500 € et 15 000 €.

Le repas assis avec service à table est le menu de mariage le plus cher, en moyenne entre 50 et 150 euros par personne. Les buffets “bon marché” coûtent entre 30€ et 80 €, et les cocktails coûtent en moyenne 20€ à 65 €. Enfin, le prix moyen d’un food truck de mariage est de 20 à 30 € par personne.

Les boissons

Pour les boissons, les prix varient entre 900 € et 1 500 € pour 100 personnes, selon votre choix de boissons alcoolisées, de softs, de boissons chaudes et froides. Et oui, le thé et le café sont primordiaux en fin de repas !

Pour le vin et le champagne, vous pouvez visiter les cavistes à des prix abordables ou vous rendre directement chez les viticulteurs locaux qui offrent des réductions sur les vins et champagnes typiques. En plus, la qualité est supérieure !

Attention au droit de bouchon si vous apportez vos propres bouteilles. N’hésitez pas à demander à votre traiteur en amont.

Prix gâteau de mariage

 

 

 

Les prix des gâteaux de mariage varient de 300 € à 1 000 € en moyenne, selon le style, la taille et la difficulté d’exécution. Un gâteau de mariage simple revient donc moins cher qu’un gâteau de mariage préparé par un pâtissier professionnel, cela va de soi !

 

 

Traiteur mariage Lille : nos prestataires favoris ! 

Si vous avez besoin de faire appel à un traiteur, vous sonnez à la bonne porte ! Planners & Co connait quelques traiteurs mariage plus que recommandables ! Jérôme Tassin, par exemple, est LE traiteur idéal si vous souhaitez réaliser un repas assis ou même un buffet ! Avec sa cuisine moderne et savoureuse, Jérôme élabore ses plats avec de bons produits frais et de saison. 

Si vous avez choisi un food truck pour votre mariage, faites appel à Frédéric de la Toque Mobile ! En plus de proposer tout type de repas, il se déplace partout ! Pas de cuisine dans votre salle de réception ? Pas de panique, Frédéric cuisine tout dans son camion aménagé 😉 

Rendez-vous la semaine prochaine pour un nouvel article !

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